Les légumineuses - 11 recettes est offert par Locmaria-Plouzané.
Les légumineuses (ou légumes secs) sont de diverses formes et couleurs. Elles regroupent des aliments tels que les lentilles, flageolets, pois chiches, fèves ou encore le soja et se prêtent à de multiples préparations. Elles ont, bien à tort, disparu de nos assiettes avec l’accès facilité à la viande et au poisson dans tous les pays développés et méritent d'être remises à l'honneur car ce sont des aliments d'une très grande valeur nutritionnelle.
Riches en vitamines et sels minéraux indispensables à notre santé, les légumineuses sont aussi d'excellentes sources d'énergie de par leur apport en amidon. De plus, leur teneur en protéines en fait un aliment de choix pour remplacer la viande, sans l'inconvénient des graisses saturées. Elles contiennent aussi des fibres résistantes à la digestion qui favorisent la multiplication d'une flore colonique bénéfique, améliorent les défenses immunitaires et ralentissent l’absorption des glucides permettant de régulariser la glycémie. De plus, elles apportent nombre de substances protectrices et l'on a observé qu'une consommation régulière de légumineuses est associée à une baisse de la fréquence de certains cancers (colon, pancréas, ovaire).
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