ATTENTION : Consommer des plantes sauvages comporte des risques bien réels d’intoxication si les plantes sont mal identifiées et confondues avec d’autres espèces toxiques ou même mortelles. De même, plusieurs plantes ne sont pas comestibles dans leur entièreté, même au potager. Par exemple, on ne peut manger que les tubercules des pommes de terre, le reste de la plante est toxique pour les humains. À l’inverse, les feuilles et les fleurs de la violette sont comestibles, mais son rhizome cause des vomissements. Bien lire les descriptions et les recommandations pour chaque plante dans ces guides. Par ailleurs, plusieurs plantes ne sont comestibles qu’une fois cuites. Aussi, certaines plantes nécessitent de prendre des précautions lors de la cueillette. C’est le cas de l’ortie, qui cause une sensation de brûlure importante au contact de la peau. Cet effet disparaît avec la cuisson. D’autres plantes encore contiennent des substances qui deviennent toxiques si elles sont consommées en grandes quantités. C’est le cas de l’oseille, de l’oxalide, du lierre terrestre et du tussilage. Ce qu’il faut retenir, c’est qu’il est primordial de consulter plusieurs sources et de faire confirmer votre identification par un.e expert.e avant de décider de consommer une plante sauvage.
à télécharger sur Ville Namur.
à télécharger sur Klorane Botanical Foundation.
à télécharger sur Permathèque.
Découverte de plantes sauvages comestibles
à télécharger sur Food Planet.
Plantes comestibles - Cueillette et recettes des 4 saisons (extrait)
à télécharger sur Guy Lalière.
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